domingo, 14 de fevereiro de 2016

Dica da Nutricionista Lia Moreira

Já sabemos que o Sistema Imunológico atua contra agentes agressores como os vírus e as bactérias. O pior é que estamos expostos a todo o momento a esses agressores. Logo, é de grande importância entender como podemos evitar a sua ação em nosso organismo.
 
O sistema imune é de grande eficiência no combate a microorganismos invasores, além de ser responsável pela ¨limpeza do organismo¨, retirando as células mortas, renovando as estruturas, rejeitando enxertos e ajudando a memória imunológica.
 
Quando a pessoa se estressa, seja um stress psicológico ou gerado pela atividade física, as glândulas suprarrenais produzem vários hormônios, principalmente o cortisol. Se o estresse continuar, o corpo entra na fase de exaustão. O cortisol deixa as células de defesa mais lentas e menos reativas, o que afeta a produção de anticorpos.


Quando o estresse diminui, o cortisol volta ao normal. Mas quando o cortisol está abaixo do nível normal, ele também pode desequilibrar o sistema de defesa e facilitar o surgimento de inflamações, alergias e doenças autoimunes.

O estresse pode interferir na defesa imunológica e nessas horas muitas doenças podem atacar. As doenças virais são as mais frequentes: herpes, amidalite, estomatite, problemas na pele, gripe, problemas nas vias áreas (sinusite, rinite, bronquite, asma) e conjuntivite. Elas são um alerta – Imunidade está baixa.
 
Você sabia que nossas escolhas alimentares fazem toda a diferença no funcionamento desse sistema????
Que tal melhorar seu sistema imunológico???  Vamos incluir na dieta os alimentos abaixo para garantir uma boa saúde:

Vitamina A – Cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão.

Vitamina C – Acerola, frutas cítricas (limão, laranja, lima), kiwi, caju, tomates e vegetais folhosos crus são fontes excelentes. Morangos, repolho e pimentão verde são boas fontes.
Mas não se esqueça: a vitamina C é facilmente destruída pela luz e pelo calor. Um suco de laranja com acerolas, por exemplo, deve ser consumido imediatamente após preparo para que não haja grande perda da vitamina C.

Vitamina E – Alimentos ricos em vitamina E são o germe de trigo (fonte mais importante), óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema, vegetais folhosos e legumes.
Ácido fólico – Alimentos ricos em ácido fólico são: fígado, feijões e vegetais folhosos verdes escuros (brócolis, couve, espinafre).

Zinco – Fontes alimentares importantes de zinco são as carnes, peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e leite. Cereais integrais, feijões e nozes são também boas fontes.
Selênio – Castanha do Pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves são os alimentos mais ricos em selênio.

Fique esperto (a) e não deixe faltar na sua rotina alimentar diária esses alimentos, principalmente se pratica atividade física regular!!!



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