quinta-feira, 9 de outubro de 2014

ALIMENTAÇÃO PRÉ E PÓS-TREINO

morango

A alimentação tem um papel fundamental na vida dos corredores. Tanto antes, quanto após os treinamentos, as opções ingeridas podem influenciar no desempenho e na recuperação dos atletas.
“No pré-treino, o tempo entre o momento em que a pessoa termina de comer e inicia a atividade faz diferença na hora de escolher o que ingerir”, afirma a nutricionista da Nutravie, Andrea Stingelin Forlenza. Se esse período for de duas horas, o ideal é combinar um carboidrato complexo, com baixo índice glicêmico (absorção mais lenta pelo organismo) com uma proteína magra (ex: massa integral com um filé de frango grelhado). “Se a alimentação ocorrer uma hora antes, opte por carboidratos de médio a alto índice glicêmico (absorção mais rápida pelo organismo), como batata doce cozida com atum.” Vale lembrar que, durante o treino, caso ele seja longo (acima de uma hora de duração), a ingestão de géis de carboidrato ou outras fontes desse nutriente é fundamental.
Já para o pós-treino, o importante é focar na recuperação da energia utilizada durante a corrida. “Para isso, o ideal é um carboidrato simples, de maior índice glicêmico, para que esse processo seja mais rápido”, diz a nutricionista Mabelle Vicente, também da Nutravie. Tapioca, mel ou um suco de frutas são boas opções. “A proteína também é importante, pois age na recuperação da massa muscular”, garante. Entre as opções, ovos, leite e derivados podem ser ingeridos.
As nutricionistas preparam quatro receitas para o pré-treino e outras quatro para o pós-treino para você incrementar a sua dieta.
PRÉ-TREINO
Morangos com iogurte
Ingredientes
  • 1 xíc. (chá) de morangos
  • 1 potinho de iogurte
  • 2 col. (sopa) de granola
Modo de preparo
Corte os morangos em pedaços pequenos e misture com o iogurte e a granola.
Frutas com queijo cottage
Ingredientes
  • Fruta (de sua preferência)
  • 2 col. (sopa) de queijo cottage
Modo de preparo
Corte a fruta em pedaços pequenos se misture com o cottage.
Mix de frutas secas
Ingredientes
  • 1 xíc. (chá) de frutas secas (de sua preferência)
Modo de preparo
Escolha duas ou três frutas secas (maçã, damasco, abacaxi, entre outras) e misture.
Pão com queijo e geleia
Ingredientes
  • 2 fatias de pão de forma integral
  • 1 fatia de queijo branco
  • Geleia de fruta (de sua preferência)
Modo de preparo
Passe a geleia (também pode ser mel) nas fatias de pão e coloque o queijo entre elas.
PÓS-TREINO
Iogurte com mel
Ingredientes
  • 1 pote de iogurte
  • 1 col. (sopa) de mel
Modo de preparo
Misture o iogurte e o mel.
Vitamina especial
Ingredientes
  • 1 copo de leite (ou bebida vegetal)
  • 2 cubos de tofu
  • 1 banana
  • 2 col. (sopa) de aveia
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Omelete com quinoa
Ingredientes
  • 1 ovo
  • 1 col. (sopa) de flocos de quinos
  • ½ tomate em cubos
Modo de preparo
Misture os ingredientes e coloque em uma frigideira. Em fogo médio, deixe dourar dos dois lados e sirva.
Tapioca com ovo mexido
Ingredientes
  • 3 col. (sopa) de goma de tapioca (pronta para o preparo)
  • 1 ovo mexido
  • Azeite a gosto
Modo de preparo
Coloque a goma de tapioca em uma frigideira e prepare como se fosse uma panqueca. Em seguida, prepare o ovo mexido, que será o recheio. Coloque na tapioca, regue com o azeite e dobre-a ao meio.

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